Я не рассчитываю на хорошую пенсию от государства. И часто слышу то же самое от своих друзей. Все мы стараемся зарабатывать, вести свои проекты, искать заработок в интернете, планируем свою жизнь, но вот что я заметила:
Очень мало кто задумывается о том, что будет через 20-30 лет!
Люди говорят мне, что к пенсии соберут капитал, на который будут жить, а потом, даже не начинают делать этого. Почему? Им кажется, что пенсия наступит нескоро!
Но потом она резко приходит, и нет ни капитала, ни помощи от государства. В этот момент наступает понимание, что надо было начинать в 20-30-40 лет. Реализовывать свои идеи для бизнеса, делать инвестиции, ставить цель. А не тянуть до последнего.
На данный момент в России пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии досрочно.
Чаще всего наши планы ограничиваются 5-10 годами, причем они привязаны к выплатам по ипотеке, окончанию университета или покупке квартиры. Дальше темнота. А что будет с вами на пенсии? На что вы будете жить? Будет ли дополнительная работа? Доплата к пенсии? Надеетесь на государство и детей?
Или хотите быть теми родителями, которые сами обеспечивают себе безбедную старость и могут помочь реализовать мечты своим детям?
Я призываю вас позаботиться о своем будущем сейчас. И покажу реально сильную мотивацию начать бизнес, найти дополнительный заработок и увеличить свой доход.
Поверьте, я знаю как вас мотивировать! Надо всего лишь рассчитать пенсию, как если бы вы достигли пенсионного возраста сегодня.
В России, пенсионные права граждан формируются в пенсионных баллах. Количество этих баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.
Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года – 10, в 2017 году – 8,26.
Давайте рассчитаем мою пенсию, как пример.
Формула расчета пенсии сейчас выглядит так:
СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА
СИПК – стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.
В 2017 году = 78,58 руб. Ежегодно индексируется государством.
ФВ – фиксированная выплата. На 1 февраля 2017 года = 4805,11 руб. Ежегодно индексируется государством.
Таким образом, расчет страховой пенсии в 2017 году осуществляется по формуле:
СП = ИПК * 78,58 + 4805,11
Где узнать свой пенсионный балл?
- Зайдите на портал Госуслуг и выберите пункт Каталог Услуг.
- Прокрутите вниз до пункта “Пенсия, Пособия и Льготы”, нажмите на подпункт “Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР”.
- После перехода по ссылке нажмите “Получить услугу”.
- Через пару минут вам придет уведомление о получении сведений.
- Откройте документ, прокрутите до пункта “Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и его составляющих ”.
- Внизу таблицы вы увидите общую Величину индивидуального пенсионного коэффициента — это и есть пенсионный балл.
Мой балл на момент написания статьи: 10.284
Поэтому расчет моей пенсии, на текущий момент, будет такой:
СП = 10,284 * 78,58 + 4805,11
СП = 5 613,22 рублей
Когда я увидела эту цифру в первый раз, мне захотелось заработать деньги и начать откладывать на пенсию. Немедленно!
Посчитайте свою пенсию на данный момент. Я думаю, цифры шокируют вас так же, как и меня.
А теперь решите для себя — хотите ли вы на старости получать эти деньги или найдете способ зарабатывать больше? Не думайте о том, что что-то изменится, и ваша пенсия резко взлетит до небес. Инфляция, новые законы — все это повлияет на нее.
Начните формировать свой собственный пенсионный фонд, реализуйте бизнес идеи. Если не знаете с чего начать — просто составьте Личный Финансовый план.
И это еще не все! Хотите участвовать в бесплатных тренингах по финансам и марафонам по заработку? Тогда подписывайтесь на мой Instagram. Там, кроме всего прочего, я рассказываю и показываю, как я достигаю целей с помощью Личного Финансового плана и бешеной мотивации. Вступайте в наш Клуб успеха и знайте, у вас все получится!
В написании статьи использованы материалы с сайта Пенсионный фонд Российский Федерации